وأما عن منتوجات الألبان التي تستحضر من البقر والغنم والماعز والجمال تسمى حليبا .
وقد تضاف إليه مادة تسمى " روب " لبنا ثم يخض الروب في إناء من جلد الماعز ويستخرج منه اللبن ودهن الزبد ثم يطبخ اللبن على النار حتى يتجمد ويعمل منه ما يسمى " الجامي ، الكامي " الذي يوضع بأطباق صغيرة ويضاف إليه الدهن الخالص ، ويعمل أيضا " اليقط " وهي قطع صغيرة مستديرة وهي من الأغذية الطويلة المدى التي تؤكل مع التمر في السفن .
وأما الزبد فيجمع ويذوب ويضاف إليه مادة من السنوت والكركم حتى تعطيه رائحة زكية ويعمل منه الدهون الذوابة ، ويسمى بدهن البدور أيضا وهذه المواد من الألبان كانت تسوق وتعد من أهم وسائل الحساب والرزقالجآمي
ليست هناك تعليقات:
إرسال تعليق